Контролировать взыскание просроченной задолженности физических лиц кредиторами в лице банков и МФО будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Участники рынка не спорят с логикой такого решения, но сомневаются, что ФССП справится со резким ростом нагрузки без дополнительного финансирования или потери качества контроля.
Госдума 6 декабря приняла в первом чтении законопроект о реформе коллекторской деятельности. Поправки коснулись законов «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Теперь деятельность банков и МФО, которые работают с просроченной задолженностью физлиц, будет контролироваться ФССП. Ранее служба занималась этим лишь в отношении профессиональных коллекторских агентств, состоящих в реестре Минюста.
Решение связано с тем, что ФССП получает все больше жалоб на деятельность по взысканию долгов именно на МФО и банки.
Так, по итогам десяти месяцев 2022 года в службу поступило 31,7 тыс. обращений от граждан (на 15%, чем за аналогичный период прошлого года). Из всего объема жалоб только 14% касались деятельности профессиональных коллекторов, тогда как 50% — МФО, 24% — кредитных организаций.
После вступления в силу принятых поправок кредиторы должны будут использовать специальную технику при общении с должниками и записывать все факты взаимодействия. Записи должны храниться три года. Кроме того, будет действовать ограничение на любое общение с должником сроком на 60 дней.
Законопроект предполагает, что ФССП будет вести список банков и МФО, осуществляющих деятельность по взысканию. В результате число подконтрольных приставам организаций вырастет с 400 до 2,2 тыс. штук. За счет каких резервов служба может справиться с таким объемом, в материалах не уточняется. В ФССП не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”.
Этот вопрос уже поднимался на состоявшейся в середине ноября конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Присутствовавший там представитель ФССП лишь заверил, что «ведомство полностью готово» к расширению функций. В кулуарах же конференции обсуждалось, что в сложившихся обстоятельствах и при отсутствии серьезного дополнительного финансирования служба сможет осуществлять контроль за новыми субъектами лишь формально.
«Если говорить о надзоре за организациями, находящимися в государственном реестре службы, то здесь стоит отметить, что жалоб от граждан на них поступает гораздо меньше, чем на кредитные и микрофинансовые организации».
Законопроект о реформе коллекторской деятельности был внесен на рассмотрение 2 сентября (см. “Ъ” от 5 сентября), спровоцировав бурные обсуждения на рынке. Рабочая группа, созданная участниками отрасли, направляла законодателям свои предложения, которые в итоге учтены не были.
Для отрасли взыскания такая реформа — положительный сценарий, считает управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин, банки и МФО, имеющие зачастую полусерых коллекторов в силу более выгодной и эффективной схемы такого взыскания, будут вынуждены обелять свою деятельность, так как попадание в реестр надзорного органа усиливает риски наказания за нарушение закона. Но реформа не освобождает должников от их обязательств, подчеркивает эксперт, «и вряд ли коллекторы будут пересматривать привычные методы воздействия».