— С какими трудностями сталкивается бизнес в текущих условиях?
Если верить статистике, то чаще в этом году закрывались компании строительные, оптовой и розничной торговли, недвижимости, транспортировки и хранения. Причины — проблемы с поставками, перевозками и расчетами. Кого-то добивает и спад потребления. Особенно сильно это сказывается на компаниях в сфере строительства и недвижимости, где средние чеки солиднее. Люди переходят на сберегательную модель, не торопятся инвестировать в недвижимость, да и банки повышают риск факторы и менее охотнее кредитуют заемщиков. Также сложности испытал и продолжит испытывать автомобильный бизнес. Больше 60% дилеров по итогам 2022-го заявили об убытках. И в будущем ситуация для них вряд ли станет лучше.
— Как реанимировать бизнес? Как понять, что пора прибегать к кардинальным мерам?
— Тут все очень просто. Смотрите в финансовые результаты — видите, что несете убытки — думаете, как исправить ситуацию. Путей исправления может быть много и все зависит от специфики бизнеса. Начните с аналитики, проведите аудит и попробуйте узнать, что тянет компанию на дно. Несовершенный маркетинговый план? Составьте новый. Ненадежные контрагенты или поставщики с завышенными ценами? Поищите новых. Слишком широкий ассортимент и позиции, которые не пользуются спросом? Сокращайте то, что не приносит прибыль.
— Продавать. Лучше это делать через сарафанное радио, маркетплейсы или специализированные агентства. Если не выходит, поможет распродажа имущества и ликвидация. В крайних случаях, когда компанию держат на плаву кредиты и долги — банкротство. Однако, если вы открывали бизнес с партнером, а он не хочет продавать или закрывать бизнес, возникает тупик. В таких случаях обычно прибегают к механизму «русской рулетки». Каждая сторона договора направляет другой предложение о выкупе доли партнера. Участник, получивший такое уведомление, вправе либо продать свою долю по предложенной цене, либо купить ее у другого участника по той же цене. Данный инструмент стимулирует каждого участника устанавливать рыночную конкурентную цену. Это один из самых выгодных способов продать партнеру проблемный бизнес.
— Как оценить шансы на спасение бизнеса? Когда дело уже не стоит спасать?
— Лучший способ оценить шансы на выживаемость — грамотный внешний аудитор. В его компетенции оценить и проблемные места и указать на пути их решения, и оценить перспективы. При этом, это может быть не только квалифицированный специалист или агентство, но и за неимением средств на оплату их услуг, более опытный товарищ по предпринимательскому цеху. Сколько занимает времени такая оценка? Зависит от масштабов компании. Если мы говорим о крупных фирмах — в среднем 4 месяца. Компании масштабом поменьше соответственно могут рассчитывать на более сжатые сроки. Спасти можно любой бизнес, где-то достаточно навести порядок в процессах, где-то придется прибегать к более серьезным изменениям: реструктуризации, смене вектора развития, бренда или ниши. Но если сил и ресурсов заниматься этим у владельцев бизнеса нет, и продать бизнес не получается, в таких случаях компанию легче закрыть.