Повышение осуществляется в рамках постепенной отмены регуляторных послаблений, введенных Банком России после начала специальной военной операции. Так, ЦБ снизил с 3 марта 2022 года нормативы обязательных резервов по обязательствам перед физлицами для банков с 4,75% до 2% в рублях и с 8% до 2% в иностранной валюте. Снижение нормативов обязательных резервов позволило снизить общую сумму обязательных резервов кредитных организаций на 2,7 трлн рублей. Затем по мере стабилизации ситуации на финансовых рынках начался возврат к прежнему уровню.
«ЦБ с помощью нормативов обязательных резервов регулирует размер структурного дефицита/профицита ликвидности. Чем выше эти нормативы, тем больше структурный профицит ликвидности. В настоящее время структурный профицит ликвидности находится на высоком уровне (4,1 трлн рублей на 13 февраля), поэтому ЦБ не спешит с возвратом к прежним, докризисным уровням нормативов», — рассказывает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.
Норма обязательных резервов — это доля обязательств банка по вкладам, которые они привлекли у населения. Такая норма гарантирует выполнение обязательств перед клиентами. Банк обязан держать эти деньги в резерве на депозите в ЦБ или в наличных у себя.
Ранее сообщалось, что доля валютных вкладов населения начала резко снижаться в феврале и опустилась в октябре до рекордных 9,8%. При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина в декабре прошлого года заявляла, что ЦБ не обеспокоен оттоком валютных средств населения за рубеж. Она пояснила, что возврат этих средств в российскую банковскую систему, в рубли, будет по мере того, как будет расти уверенность в макроэкономической стабильности.