Президент США Джо Байден 11 марта подписал указ о запрете на поставки в Россию долларовых банкнот. Запрет касается не только экспорта, продажи или поставки наличных для российского правительства, но и любого физического лица на территории России. Когда запрет вступит в силу и что делать с долларами — в материале «Известий».
«Запрещается экспорт, реэкспорт, продажа или поставка, прямо или косвенно, из США или лицом США, где бы они ни находились, банкнот, деноминированных в долларах США, правительству Российской Федерации или любому лицу, находящемуся в РФ», — говорится в документе, опубликованном на сайте Белого дома.
Также указом вводится еще ряд запретов — на импорт, экспорт и новые инвестиции, связанные с Россией.
В документе отмечается, что отдельными актами американских властей могут быть сделаны исключения, кроме того, запреты не распространяются на ситуации, когда проведение соответствующих операций необходимо для осуществления деятельности правительства США или ООН.
В заявлении Белого дома отмечается, что новый указ Байдена создает правовую основу для введения ограничений в любом секторе российской экономики. Это решение стало одной из мер, которые американские власти вводят в ответ на проведение Россией операции по денацификации и демилитаризации Украины.
Ранее Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать или вывозить банкноты евро в Россию либо направлять их любым физическим и юридическим лицам, организациям или российским госорганам, включая правительство и Центробанк РФ, для использования на территории России. Ограничения вступают в силу 12 марта.
Как говорит в беседе с «Известиями» финансовый аналитик Артем Звездин, запрет ввоза на территорию России долларов схож с мерой, которую ЕС ввел на днях в отношении евро. По словам эксперта, это никак не повлияет на существующие доллары на руках: их можно будет продать так же, как и раньше.