Подать заявление на открытие соцсчета и вклада можно будет через госуслуги. Таким образом, банк получит подтвержденную информацию о праве гражданина на получение соцподдержки и, соответственно, на использование нового финансового инструмента, рассказали «РГ» в Банке России.
Пока что максимальная величина средств, которые можно будет внести на соцвклад, составляет 50 тысяч рублей, следует из пояснительной записки к законопроекту. Доходность по соцвкладам предлагается установить на отметке «ключевая ставка + 1%» (сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,5%).
«Из законопроекта следует, что банк не сможет отказать клиенту в открытии социального вклада, поэтому в этом плане выбора у банков не будет. Но с точки зрения бизнеса открытие социальных вкладов банкам неинтересно: они получат совсем маленький размер дополнительных пассивов, недостаточный ни для какого кредитования населения или экономики», — считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
По его словам, выгода в процентах для вкладчика будет совсем небольшой. Так, разница в прибыльности между текущими предложениями на рынке (обычно это 5-5,5% годовых) при максимальной сумме вложений в 50 тысяч рублей будет составлять чуть больше 100 рублей в месяц.
«Плюс получателю соцпомощи деньги нужны, скорее, на жизнь. Плюс деньги для внесения на вклад нужно все же накопить. Плюс договор по вкладу заключается в электронной форме через госуслуги, следовательно, потенциальный вкладчик должен уметь пользоваться смартфоном или компьютером, уметь заходить на портал госуслуг и быть там зарегистрированным», — перечисляет Войлуков.
По его мнению, невысокая дополнительная доходность и технические сложности открытия соцвклада сильно сужают потенциальную аудиторию продукта.