Сам законопроект об уточнении расчета ПСК направлен на то, чтобы заемщик четко понимал, какие расходы он понесет, получив заемные средства, указывают в Банке России. Дополнительные услуги, которые человек приобретает вместе с кредитом, могут быть двух видов: влияющие и не влияющие на выдачу и условия кредита. Первые, согласно законопроекту, включаются в ПСК, вторые — нет, но от них тоже можно отказаться в период охлаждения, а их приобретение оформляется отдельным договором, уточняет регулятор.
«Кроме того, из поступающих в Банк России обращений следует, что ряд кредиторов не исполняют требование, обязывающее обеспечить возможность заемщику согласиться или отказаться от оказания ему платных дополнительных услуг к кредитам и займам. Мы также видим случаи, когда кредиторы не информируют заемщиков о возможности отказаться от таких услуг. В связи с этим законопроект ужесточает запрет, действующий с 30 декабря 2021 года, на проставление кредитором отметок о согласии либо выражение за заемщика согласия в ином виде на оказание ему дополнительных услуг (в том числе законопроектом запрещается выражение кредитором за заемщика согласия в любом виде, не только в виде предустановленных отметок)», — рассказали в ЦБ. Кредиторам уже полтора года запрещено проставлять в документах за заемщика, без его собственноручной подписи, согласие с условиями кредитования. То есть нельзя заранее печатать или ставить в документах типографские знаки — галочки, крестики и любые другие отметки.
По мнению Банка России, новая норма в сочетании с справедливым значением ПСК и требованием об обеспечении возможности согласиться или отказаться от дополнительной услуги позволит клиенту сделать осознанный выбор. Исполнение этих требований в ЦБ пообещали проверять в том числе с помощью «контрольных закупок».